APU AMD будут называть в честь хищных птиц

Компания AMD в последнее время активно меняет названия серий графических и центральных процессоров. В секторе дискретной графики вместо географических имён теперь используются астрономические, а недавно стало известно, что все грядущие гетерогенные процессоры (APU), запланированные на период между 2017 и 2019 годами, получат имена различных хищных птиц. Любопытно также, что начинаются планы с 14-нм чипов и кончаются 7-нм процессорами;

Все новые APU базируются на архитектуре Zen, лишь самый отдалённый от текущего момента 7-нм чип Gray Hawk (сизый канюк, buteo plagiatus) будет использовать усовершенствованную версию под названием Zen+. Производством Gray Hawk займется Global Foundries или TSMC; пятилетний контракт с первой компанией уже подписан и вступил в действие. В этой же графе таблицы упомянут разъём AM4+, чем он будет отличаться от обычного 1331-контактного AM4 — пока не известно. Gray Hawk (воробьиный сыч) станет наследником Horned Owl, 14-нм APU на базе Zen, который появится во второй половине следующего года и будет выпускаться как в конструктиве AM4 (PGA 1331), так и в конструктиве FP5 BGA, предусматривающим припаивание чипа к системной плате.

Вероятная блок-схема AMD Snowy Owl

Его ближайший родственник, Banded Kestrel (мадагаскарская полосатая пустельга), явно будет предназначаться для установки в ноутбуки и компактные системные платы для мини-ПК, поскольку предусматривает лишь один форм-фактор, FP5 BGA. Наконец, самой ранней пташкой станет чип Snowy Owl (полярная сова): этот гетерогенный процессор запланирован уже на первое полугодие 2017 года, но предназначен он будет для серверных систем. Вероятнее всего, это будет APU с наибольшим количеством вычислительных и графических ядер и, скорее всего, именно об этом проекте AMD мы писали, когда упоминали 16-ядерный Zen с графикой нового поколения.

Источник:

  • wccftech.com

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

 Группа  Компаний  "Юпитер"