Стоит ли покупать Asus VivoPC VM60

Ассортимент центральных процессоров и SoC с архитектурой x86 сегодня необычайно широк. Среди них можно найти как простейшие решения для планшетов и смартфонов, так и ориентированные для использования в высокопроизводительных персональных компьютерах продукты. При этом, как ни странно, пользователи при выборе все меньше обращают внимание на такой, казалось бы, основной параметр, как производительность. Связано это, в том числе, и с тем, что сегмент собираемых самостоятельно компьютеров неуклонно сжимается и предпочтение чаще отдается готовым решениям — мобильным устройствам, ноутбукам, компактным компьютерам и моноблокам. Здесь редко когда есть возможность указания точной модели процессора и речь обычно идет скорее о выборе класса, а также обеспечению необходимых требований по функциям.

Разработчики систем при составлении продуктовых линеек ориентируются на стоимость и тепловыделение. Первое влияет на цену конечного решения, а второе, в частности, на его габаритные размеры. Одновременно с этим, мы видим, что базовые домашне-офисные задачи даже сегодня могут быть эффективно решены платформами позапрошлого и более старших поколений, что неоднократно было показано в тестах производительности процессоров. Во многих случаях, в том числе и с целью экономии, потребители вместо замены компьютера используют «легкий» вариант ее апгрейда с увеличением объема оперативной памяти и замены накопителя на SSD, что позволяет продлить срок службы.

Среди современных компактных систем наиболее доступными являются устройства на базе Intel Bay Trail. Однако часто они имеют существенные ограничения, заметно снижающие комфорт работы, включая небыстрые сети, накопители небольшой емкости, малый объем оперативной памяти. Следом за ними идут модели на базе процессоров Intel Core i3, которые уже можно считать «настоящими» компьютерами в традиционном понимании этого слова. Но не нужно забывать, что их стоимость примерно в два раза выше.

Рынок готовых решений отличается тем, что в магазинах могут быть одновременно представлены продукты, основанные на платформах разных поколений. Конечно, большинству покупателей хочется приобрести что-то новое и современное, но фактически никаких существенных отличий у них может и не быть, а на стоимость это влияет существенно.

В частности, сегодня мы познакомимся с Asus VivoPC VM60. Представленная модификация основана на процессоре Intel Core i3 поколения Ivy Bridge, который тестировался у нас на сайте более двух лет назад, а разработан был еще раньше.

Комплект поставки и внешний вид

Компания Asus всегда уделяла особое внимание упаковке своих продуктов среднего и высшего сегментов, ориентированных на продажу в розничных сетях. VivoPC VM60 поставляется в картонной коробке необычной конструкции, которая, однако, не может похвастаться чем-то привлекательным с точки зрения дизайна.

Отметим только, что упаковка крепкая и имеет удобную ручку для транспортировки. Ее габаритные размеры составляют 305×85×250 мм, а вес — около 2,2 кг.

В комплекте с компьютером поставляется внешний блок питания «розеточного» формата с параметрами 19 В 3,42 А (65 Вт), набор для крепления за монитор (специальные винты и пластина), набор инструкций и компакт-диск с драйверами и программами.

Блок питания имеет кабель до компьютера в 2 метра 20 сантиметров, ленту-липучку для его крепления, угловой разъем и компактную вилку. Все это стоит записать в плюсы. Отсутствие возможности замены вилки для стационарного компьютера не существенна. Что касается компакт-диска, то в данном случае выглядит он несколько странно, учитывая отсутствие привода в компьютере.

Замечаний к комплектации устройства у нас нет. Обычный минимально-достаточный вариант. Напомним, что ранее к брендированным настольным компьютерам часто добавляли в комплект клавиатуру и мышку, но сегодня это уже не актуально, благо выбор в магазинах широкий и каждый сможет подобрать себе подходящий вариант.

Срок гарантийного обслуживания устройства составляет один год. Гарантия для данной серии продуктов локальная. На сайте производителя в разделе поддержки можно найти обновления BIOS и драйверов, включая версии для Windows 10 и Windows XP, а также электронные версии документации и базу знаний.

Что касается операционной системы, то предусмотрено несколько версий Windows, а также вариант поставки без операционной системы.

Производитель в описании модели заявляет о том, что она имеет «Невероятно компактный корпус толщиной всего 56 мм по размерам близкий к обычному футляру для компакт-дисков». На самом деле, в данном сегменте каждый сантиметр явно бросается в глаза, в отличие от традиционных «больших» компьютеров.

Габаритные размеры устройства составляют примерно 190×190×55 мм, а вес — 1,25 кг. Внешние элементы корпуса изготовлены из темно-серого матового пластика. Верхняя крышка имеет дополнительное покрытие из тонкого листа легкого металла.

В ее правом ближнем углу заметен логотип производителя. Отметим, что корпус в целом достаточно крепкий, так что при желании можно установить на него монитор, если его подставка не сильно крупнее верхней крышки.

Боковые грани скошены. На нижней их части спереди находятся два динамика. Слева установлена решетка забора воздуха для системы охлаждения. Щель вверху на передней панели, вероятно, также используется для вентиляции. Кроме того, в нее встроен индикатор включения питания. Второй, показывающий активность жесткого диска, находится спереди справа на ребре. Оба светодиода имеют относительно неяркий белый цвет свечения.

Опирается устройство на четыре крепкие резиновые ножки. Также на дне можно заметить два отверстия, предназначенных для комплектной пластины крепления на монитор по стандарту VESA 75 или 100. Варианта ориентации два — разъемами налево или направо. Правда учитывая большой вес компьютера, такой вариант будет интересен только для крупных мониторов на крепкой подставке. Если только не заменить жесткий диск, вес которого составляет около третьей части от общего.

Все разъемы и порты собраны на задней панели. Здесь находятся: вход блока питания и кнопка включения, выходная решетка вентилятора, слот для полноразмерных карт памяти SD, замок корпуса, четыре порта USB 2.0, два порта USB 3.0, порты VGA и HDMI, гигабитный сетевой порт с индикаторами, цифровой оптический аудиовыход и три аналоговых звуковых джека (линейный выход, наушники, микрофон). Здесь же находится отверстие замка Кенсингтона, совмещенное с защелкой верхней крышки.Порты USB находятся в плотных блоках на два и четыре разъема, установленных вертикально. Так что для подключения крупных устройств могут потребоваться кабели или же они будут блокировать соседние разъемы.

В целом для компьютера с Intel Core i3, устройство получилось достаточно компактным. Вероятно, стоило еще подумать об отказе от отсека для 3,5’’ винчестера для уменьшения размеров, но установка SSD могла существенно повлиять на стоимость. Некоторым пользователям может не понравиться отсутствие портов USB на лицевой панели — их принесли в жертву дизайну.

Заключение

Выбор готового компактного настольного компьютера среднего уровня сегодня, на наш взгляд, в большей степени основывается на знании бренда, дизайне, стоимости и, частично, технических характеристиках, чем на производительности или новизне используемых компонентов. С этой точки зрения рассмотренный в статье Asus VivoPC VM60 выглядит очень неплохо. Компания Asus широко известна в индустрии и во многих сегментах рынка занимает лидирующие позиции. Узнаваемый дизайн компьютера позволяет выделиться среди конкурентов, но, как обычно бывает, оценка этого параметра сугубо индивидуальная.

По своим техническим параметрам, несмотря на формально почтенный возраст платформы, модель вполне соответствует современным массовым требованиям. Отдельно упомянем наличие беспроводного контроллера стандарта 802.11ac (хотя и самого младшего его варианта), встроенный гигабитный сетевой адаптер, возможности по замене жесткого диска и увеличения объема оперативной памяти. Даже с младшим процессором устройство способно справиться с большинством традиционных домашне-офисных задач и простых игр, а также обеспечить эффективную работу с мультимедиа, включая создание контента.

Стоимость рассмотренной модификации на базе процессора Intel Core i3, с традиционным жестким диском и без операционной системы Windows на момент публикации статьи составляла около 25 000 рублей. С учетом текущего курса, имени бренда и комплектации устройства сумма не кажется завышенной.

Asus VivoPC VM60 можно купить, в Ставрополе, заказав в нашей компании по цене ниже федеральных сетей и интернет-магазинов.

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

 Группа  Компаний  "Юпитер"